Многие люди, которые читают Евангелия, с особым вниманием, восхищением и надеждой читают те отрывки, в которых описывается как Иисус творит «чудеса». И действительно, создаётся впечатление, что где бы ни проходил Иисус, где бы Он ни появлялся, кто бы ни пришёл к Нему со своим горем, все получали исцеление и освобождение не только от разных болезней и злых духов, но даже сама смерть была бессильна перед лицом Иисуса.

И в наше время у многих возникают вопросы: что это было тогда и почему этого не повторяется сейчас, когда миллионы верующих обращаются к Иисусу в своих молитвах об избавлении и исцелении, но многие из них, так и не получают просимого? У некоторых начинают закрадываться сомнения в том, что Бог соответствует Самому Себе на страницах Библии. Обещаю, как-нибудь, в будущем, написать относительно второго вопроса, а сегодня напишу краткий ответ на первый вопрос: что это было тогда?

Дело в том, что, если присмотреться, то мы увидим, что Иисус не ставил перед собой цель открыть в Палестине пункт скорой помощи для того, чтобы в тот момент всех вылечить, Он не исцелил всех больных, не изгнал всех бесов из одержимых ими людей, не накормил всех голодных, и, уж, тем более, не воскресил всех умерших - со страниц Евангелий мы знаем лишь 3 случая воскрешения Иисусом мертвецов.

Все, что делал Иисус, являлось мощным свидетельством того, что Царство Божье уже входит в наш мир в Иисусе и Христос не только возвещал тогдашним людям о его наступлении но, через такие «знамения силы», воплощал и являл людям его исцеляющую мощь. Эти знамения говорили громче любых слов о том, что Бог намерен сделать с нашим миром, когда он вновь окажется под Его правлением. Дьявол и его бесовские легионы будут осуждены и изгнаны прочь, болезни, скорби, голод - в том числе голод по отношениям с Отцом небесным - грех, даже сама смерть, будут удалены и настанет подлинная радость бытия, когда мир будет наполнен славой Царствия Божьего. Вот, что все это тогда значило! Образно выражаясь, на месте, где ступали ноги Иисуса, как бы вырастали цветы новой жизни Царства Божьего, того обновлённого мира, что Бог приготовил для Своего творения.

Когда снег и лёд начинают таять, тёплый ветерок разгоняет холод зимы, на деревьях распускаются первые почки, цветение которых наполняет воздух сладкими приятными ароматами вместе с пением птиц, что вернулись из тёплых краев, тогда всякий человек, распознавая эти сигналы природы, будет радоваться приходу весны. Нечто подобное происходило, когда люди слушали весть, видели и ощущали на себе «знамения силы» Иисуса, это были сигналы, которые возвещали им, «Весна» близко, а «зима» начинает складывать свои полномочия, нужно радоваться наступлению Царства Божьего и внимательно слушать Человека, что принёс его с собой в наш мир, полный боли и страданий.

Претерпев смерть на кресте и восстав из могилы на третий день в обновлённом теле, Иисус достиг того, ради чего пришёл! Многие спросят, почему же, тогда, мир до сих пор полон страданий, как будто ничего и не происходило? Обещаю, в будущем осветить и эту тему.

Итак, мы видим, что Иисус распространял благоухание Божьей исцеляющей любви, где бы Он не появлялся, всюду наступала Весна. Приглашаю всех поразмышлять над тем, какой же «запах» несёт окружающим моя жизнь? И если это не всегда «запах» Весны, то почему такое происходит, ведь написано, что Иисус живет и действует в своих последователях - Гал. 2:20?

New Creation in Christ