«Услышав, что идет Иисус Назарянин, он стал кричать: «Сын Давидов, Иисус, сжалься надо мной!» Многие бранили его и требовали, чтобы он замолчал, но Вартимей кричал еще громче: «Сын Давидов, сжалься надо мной!» Иисус остановился и сказал: «Позовите его». Слепого позвали. «Не робей! — сказали ему. — Вставай, Он зовет тебя!» И тот, сбросив с себя верхнюю одежду, вскочил и пошел к Иисусу.»
Марк  10:47-50  BTI 

Слепой Вартимей стал звать Иисуса, потому что он нуждался в помощи. Он понимал своё жалкое положение, в котором он вынужден был каждый день приходить на своё место и просить подаяния у проходящих мимо людей.

Его крик о помощи был услышан. Теперь Иисус зовёт Его. Вартимей встаёт, бросает в сторону свою нищенскую накидку и направляется к Иисусу.

Современные исследователи Нового Завета дают интересные замечания относительно «верхней одежды» слепого нищего.
Во-первых, дневная температура в Иерихоне была слишком высокой, чтобы носить верхнюю одежду.
Во-вторых, часто такие накидки использовались нищими для того, чтобы в них клали монеты.

Когда Иисус зовёт Вартимея, он тут же показывает свою решительность покончить со старой жизнью и отбрасывает в сторону свои нищенские лохмотья. И это верно, ведь зачем они ему, если он намерен просить у Иисуса новой, полноценной жизни.

Когда Иисус зовёт тебя, отбрось в сторону нищенские лохмотья старой, жалкой, неполноценной, безбожной жизни и смело иди к Нему.

Лохмотья эти, ничто иное как наш «старый» образ жизни и мышления, воспитанный этим миром.

Для кого-то, раньше, в порядке вещей было «пить кровь» у своих ближних, так что все дома вздыхали с облегчением, когда ты уходил куда-то из дому. Кто-то не задумываясь хамил родителям и не видел в этом ничего плохого. Другие делили мир на «хороших» и «плохих», хотя Евангелие говорит о том, что все люди находятся в одинаковом положении, грех заразил нас и зло имеет над нами власть, просто у кого-то это проявляется ярче, чем у остальных.

Некоторые люди делят мир на «глупых» и «умных», как правило, избирая таковых по политическим или каким-то другим своим предпочтениям. А ещё, в мире, люди разных классов часто презирают друг друга. Бедные богатых, а богатые бедных.

Список этот необъятен. Скверные мысли, скверные уста, скверные поступки - это «нищенские лохмотья» старой неполноценной жизни, которые нужно выбросить, когда Иисус зовёт тебя.

Нет никакого смысла приходить к Иисусу и просить Его о чём-то, если ты не намерен расстаться со своей «старой» одеждой. Новая жизнь меняет твоё мировозрение, твоё поведение, твои слова. Если ты хотел чего-то другого, то, возможно, ты обратился не по адресу.

С другой стороны, если ты хочешь новой жизни, если ты хочешь стать настоящим человеком, каким Бог задумал тебя, Его образом и подобием, то не нужно долго думать, скорее иди, Он зовёт тебя.

«Иисус спросил его: «Чего ты хочешь от Меня? Что для тебя сделать?» Слепой сказал Ему: «Раввуни, мне бы только видеть!» Тогда Иисус сказал ему: «Ступай, вера твоя исцелила тебя». И в тот же миг слепой прозрел и пошел по дороге вслед за Иисусом.»
Марк  10:51-52  BTI 

Когда новая жизнь войдёт в тебя и твои глаза откроются, когда ты увидишь Иисуса как Он есть, ты поймёшь, что вся твоя жизнь без Него теперь не имеет никакого смысла. Поэтому ты пойдёшь за Ним, куда бы Он ни пошёл, пусть даже Он поведёт тебя в «Иерусалим», где Его вскоре распнут, где тьма и страдания, ты всё равно будешь идти за Ним до самого конца, пока Он не введёт тебя в мир нового творения, где печали и мрака больше не будет никогда.

Настоящее Христианство