#Надежда_уже_сегодня

Одно из важнейших библейских понятий, с которым нам необходимо поближе познакомиться - это грядущий век. Когда мы поймём, что такое грядущий век и жизнь грядущего века, нам станет намного проще понимать Евангелия и Послания Павла.

Начать стоит с того, что это сугубо иудейский термин, однако ранняя Церковь активно его использовала. В современных церквях его можно редко услышать, а жаль.

Иудеи верили не в цикличность истории мира - как это видели большинство язычников - а в то, что история мира устремлена вперёд к своей кульминации, которая приведёт к великим изменениям в нашем мире. При этом важно помнить, что для них историю всегда направлял Бог, а не какие-то произвольные события или силы зла.

Они делили историю на два основных этапа.
Первый - это нынешний лукавый век (или мир).
Второй - это век грядущий.

«и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.»
Послание к Римлянам  12:2

Нынешний век характеризует то, что в нём правят богопротивные силы, которые погрузили наш мир в идолопоклонство, мрак, страдания и смерть. Всё, что принадлежит этому веку недолговечно, кроме тех, кто хранит верность Богу Израиля.

С другой стороны будущий век - это блаженная надежда, что наступит новое время, новая эпоха, когда Бог Израиля вступится за Своих верных, поразит силы зла, отнимет у них власть и наполнит мир гармонией и справедливостью.

Не было какой-то одной продуманной точки зрения насчёт того, как именно Бог решит эту проблему, однако твёрдой была вера в то, что Он может это сделать - всё творение возвеселится вновь и даже мертвые праведники восстанут из своих могил для жизни грядущего века под Божьим правлением. (Некоторые течения в иудаизме также считали, что из праха восстанут и нечестивые люди для того, чтобы предстать перед Божьим судом и получить по своим делам. Ранние христиане придерживались такого же взгляда.)

Сокращённо жизнь, которую верный израильтянин унаследует в грядущем веке, называли «жизнь века», что в наших Библиях переводится как «жизнь вечная», однако вечная жизнь всегда подразумевала намного больше, нежели то, что люди будут жить и не умирать.

Когда мы говорим о значении Благой Вести об Иисусе Христе, нам стоит всегда учитывать тот момент, что ранняя Церковь провозглашала, что воскресение Иисуса положило начало грядущему веку.

Все произошло совсем не так, как того ожидали иудеи - нынешний век ещё не сложил свои полномочия, в то время, как грядущий век уже начал вступать в свои права, так что они как бы наложились друг на друга.

«благодать вам и мир от... Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;»
Послание к Галатам  1:3-4

«Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и СИЛ БУДУЩЕГО ВЕКА, и отпадших опять обновлять покаянием...»
Послание к Евреям  6:4-6

Воскресение Иисуса открыло те источники, о которых раньше только молились и мечтали. Жизнь грядущего века приоткрылась для каждого, кто последует за Иисусом.

Продолжение следует...

Настоящее Христианство🕊