Мар 1:4, 7-8: "Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов... И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым."
Чем отличается Иисус от любого другого всемирно знаменитого раввина, учителя или гуру? Ответ на этот вопрос есть в приведённых выше текстах из Евангелия.
Явление Иоанна Крестителя было подобно холодному душу, которым окатили иудейский народ. Иоанн взял на себя смелость объявить израильтянам, что они идут совершенно не тем путём, который им предназначил Бог и поэтому они должны «обернуться», изменить свою жизнь и пойти в другую сторону, вот, примерно, что означал его призыв к покаянию и погружению в воды реки Иордан.
Однако все это действо было лишь приготовлением. После меня, заявляет Иоанн, должен явиться Некто великий и Он обладает уникальной силой - Он будет крестить вас Духом Святым. Очевидно, что ранее ни у кого не было такой силы и власти. Что это все значит?
Греческое слово βαπτίζω (баптизо) - переведённое как «крестить» означает полностью погрузить или окунуть. Если перевести эти слова дословно, у нас получится, что Иисус будет погружать людей в Святой Дух. Слова эти означают, что Иисус будет творить новую жизнь. Всем, кто покается и уверует в Него, Он подарит обновлённые сердца во исполнение древнего пророчества Писания:
Иез 36:25-27: "И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять."
Иисус даст начало новому творению и станет его источником. Никто и никогда не мог дать ничего подобного человеку. Крещение Иоанна должно было напомнить людям славные древние времена Исхода, когда народ Израиля прошёл через воды Красного моря. Однако, когда придёт Иисус, то Он освободит людей на совершенно другом уровне.
Одно дело научить человека правильной (или ошибочной) теории о Боге и проблемах мироздания, дать человеку список правил, или обрядов и повелеть соблюдать их. Однако совершенно другое - освежить и исцелить омертвевшее от греха человеческое сердце, дать искру новой жизни. Многие учителя, будь то Аристотель или Лао Цзи преуспели в первом, однако никто, кроме Иисуса не может дать тебе второго.
Меня невероятно вдохновляет тот факт, что мой Царь и Владыка может делать вещи, которые больше никому не под силу. Если я отдаю свою жизнь во власть Иисуса, если я иду за Ним и подчиняю Ему свою волю, Он погружает меня в Дух Божий и я начинаю дышать новым воздухом, воздухом свободы.
PS Недавно я приглашал подписчиков отправиться в путешествие по Евангелию от Марка, однако я понял, что этот проект будет тяжело воплотить в формате, который предлагает Телеграмм, поэтому я отменяю его и вместо него буду публиковать менее объемные, но не менее интересные серийные посты.
NEW CREATION IN CHRIST