Когда Иисус, находясь в пустыне, прошёл испытание дьяволом на знание Писания, Его ожидало последнее искушение и, возможно, самое трудное - Мат 4:8-11; Лук 4:5-8.
Теперь лукавый переносит Иисуса на высокую гору и оттуда показывает Ему в видении все царства и империи нашего мира, во всем их великолепии. Затем он обращается к Иисусу и заявляет:
Лук 4:6-7: "...Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое."
Здесь сатана полностью открывает Иисусу, кто перед Ним стоит. До этого казалось, что Иисус общается с неким ангелом, которого Отец послал к Нему на помощь, возможно, это виделось неким испытанием, однако теперь все стало ясным. Перед Иисусом стоит именно та личность, которую Он пришёл победить, чтобы освободить наш мир от его власти и установить здесь Царство Божье.
Мы не должны поддаваться заблуждениям, в которые вводят нас Голивудские фильмы и ущербные представления средневековья, будто сатана - это такое уродливое существо с рогами, копытами, кожей как у ящера и крыльями с перепонками, как у летучей мыши. Он есть прекрасное творение Божье, ангел, который восстал против Творца и был изгнан с небес.
Иисус пришёл стать Владыкой нашего мира на место Адама, который пал и впустил зло в наш мир. Теперь же, лукавый предлагает Иисусу осуществить именно то, ради чего Он пришёл, только с небольшой поправочкой - более лёгким путём - Ему нужно признать власть дьявола над этим миром и над Собою.
Людям свойственно ставить перед собой цели и многие готовы добиваться их любой ценой, пусть придётся пойти по головам, совершить преступление или ступить на путь лжи и греха каким-то иным способом. Это поразительно, но даже некоторые из тех, кто носит на себе Имя Христа, не брезгуют добиваться успеха в этой жизни любой ценой. Кое кто очень этому рад.
Однако Иисус не намерен идти лёгким путём и подчиняться узурпатору, который обманом захватил здесь власть. Царство Божье вступает в конфликт с царством сатаны и новое творение должно открыться через страдания, иного пути нет. Иисус остаётся верен Отцу, верен Писанию, верен Самому Себе, чего бы это Ему не стоило:
Мат 4:10-11: "Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано:
«Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему."
И вновь, с помощью Писания, Иисус отражает нападение лукавого. Злодей вынужден подчиниться Тому, Кто сильнее его, но он ещё вернётся, главное сражение ещё впереди. Иисус одержал первую победу над дьяволом, теперь Он может приступить к возвещению Благой Вести о наступлении Царства Божьего, которое Он пришёл установить ценой Своей жизни.
Иисус не просто указал нам пример, как противиться сатанинской власти, Он проторил для нас путь к НОВОМУ ТВОРЕНИЮ.
Ин 14:6: " Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."
Однако это нелегкий путь постоянного изучения Писаний, бодрствования, страданий и подчинения своей воли - воле Небесного Отца. Готовы ли мы следовать за Иисусом туда, куда Он зовёт нас - в жизнь нового творения?
NEW CREATION IN CHRIST