Продолжая серию постов о Мессии, мы рассмотрим ещё одну грань того, как Иисус из Назарета исполнил Писания и надежду Израиля.

Во времена Иисуса, приход Мессии и установление им Царства Божьего осмыслялся евреями в образах истории, которая, возможно, была самой дорогой их сердцу - истории Исхода Израиля из египетского рабства.

Давным-давно, когда древние евреи находились в рабстве у египетского фараона - беспощадного угнетателя по отношению к ним - Бог послал к ним избавителя - Моисея, через которого совершил великие знамения. Эта история достигла своей кульминации в момент, когда Моисей поднял посох, а Бог раздвинул пучину Красного моря перед Израилем, закончилось же это тем, что фараон и его войско потонули в водах этого самого моря, когда бросились догонять народ Израиля. Это был великий день свободы, угнетателей больше не было.

Когда мы читаем Евангелия и видим как Иисус творит разного рода «знамения силы» Царства Божьего, то здесь можно усмотреть параллель с Моисеем. Только тогда, через Моисея, Бог являл Свою силу и власть над богами, в которых верили древние египтяне, через казни египетские. Теперь же, Бог являет Свою силу и власть через Иисуса, власть одолевать бесов, исцелять неизлечимые недуги, власть, перед которой отступает даже сама смерть. Иными словами, Иисус это:

«Агнец Божий! Греху мира сего кладет Он конец.» Иоанн  1:29  BTI 

Именно на праздник Пасхи, когда все иудеи направлялись в Иерусалим, где вспоминали события Исхода, в надежде на повторение этих событий в их нынешней ситуации, Иисус также направляется туда, чтобы исполнить обетования из Писаний и совершить Новый Исход. Однако, Иисус отдаст Свою жизнь, подобно как принесённый в жертву пасхальный агнец, не для того, чтобы освободить Свой народ от римского ига, но для того, чтобы освободить Израиль и весь мир от рабства дьяволу, греху и смерти.

В событиях смерти и воскресения Мессии Иисуса Бог раздвинул пучину греха и смерти. Теперь, каждый, кто уверует в силу Божью и последует за Иисусом, может ступить на Путь свободы, новый Путь, которого ранее не было и который для него открыл Иисус. На этом Пути силы зла теряют свою власть над твоей жизнью, потому что ты переходишь под власть Сына Божьего. Будем благодарить Бога:

«избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» Кол. 1:13.

Продолжение следует...

New Creation in Christ