Пишу продолжение к размышлениям о Мессии. Это очень объемная тема, поэтому, сейчас, я пишу лишь краткий очерк.

Итак, если Иисус действительно верил, что Ему предстоит исполнить роль долгожданного Мессии Израиля - а Евангелия свидетельствуют в пользу того, что именно так и было - то, в Его воображении однозначно присутствовали мессианские образы связанные с царём Давидом.

Давид был великим царем, ему удалось сплотить все колена Израиля, возродить в народе верность Богу, а также нанести поражение всем врагам Израиля, окружающим царям и племенам, в результате чего, долгие годы в царстве держался мир.

В Евангелиях мы видим как Иисус, также, собирает вокруг Себя обновлённый Израиль и заявляет, что следовать за Ним, это единственный путь сохранить верность Богу Израиля и Его замыслам. Это понимали все, а народных лидеров такая «дерзость» со стороны Иисуса раздражала, оттого они и устроили охоту за Ним.

Евреи ожидали, что Мессия придёт и поразит римлян, однако Иисус видит ситуацию намного глубже. Настоящие враги Израиля, да и всего мира, вовсе не римляне. Когда мы видим, как Иисус ходит по древней Палестине и творит разного рода «знамения силы» Царства Божьего, то это ничто иное, как мессианская битва. Демоны, различные недуги, даже сама смерть, все бегут прочь от Иисуса, Который противостоит всему уродству и злу, какие принёс с собой грех в наш мир.

Итак, Мессия ведёт сражение и побеждает, пророчества исполняются, только враги не совсем те, как ожидалось.

Однако, этих исцелений недостаточно, чтобы исцелить человеческое сердце от его порочности, а наш мир от скорби и тления. Поэтому, Иисус направляется в Иерусалим на Пасху, чтобы вступить в решающую схватку, которая принесёт свободу и мир нашему миру, однако будет стоить Ему жизни.

Иисус въезжает в Иерусалим как царь, но вместо престола Давида, Ему предстоит взойти на крест. На кресте Иисус берет на Себя тяжесть греха всего мира и уносит в пучину смерти. Именно на том небольшом холмике, где казнили преступников, Иисус сокрушил силы зла, что держали в плену весь наш мир, Мессия совершил Своё предназначение, победа одержана.

Обезоружив правления и власти и выставив их на всеобщее обозрение, Он восторжествовал над ними на кресте. - Кол. 2:15 BTI

Бог исполнил Свой таинственный спасительный замысел, однако куда важнее ответить самому себе на вопрос, понял ли я что произошло тогда и что из этого следует теперь?...
Скоро напишу продолжение...

New Creation in Christ