#история

А знаете ли вы, что «Христос», это не фамилия Иисуса из Назарета и к Его Божественности, это слово, также, не имеет никакого отношения? Христос (др.-греч. Χριστός) - означает «помазанник», это древнегреческий перевод еврейского слова מָשִׁיחַ (Маши́ах). Древние евреи применяли это слово как к царям, так и к священникам в Храме.

К первому веку н.э. иудейский народ в своём большинстве ожидал пришествия особого помазанника, Царя-Мессии. Как правило, эта надежда имела более-менее конкретные ожидания и основывалась на чтении Писаний древних пророков.

Вот несколько событий, которые, как ожидалось, должны были совершиться с приходом Мессии:

⁃ Мессия должен будет воссесть на царский престол Давида, сразиться с врагами Израиля и победить их. В первую очередь, речь идёт о Риме, который держал Иудею в своих ежовых рукавицах.
⁃ Победа Мессии над кесарем Рима приведёт к долгожданной свободе от угнетателей. Многие иудеи постоянно молились об этом, со слезами вспоминая те притеснения, которые они испытывали со стороны римской власти.
⁃ Мессия должен построить новый Храм в Иерусалиме, или же радикально «очистить» тот, что стоит сейчас. Многие иудеи недолюбливали партию храмовых священников - саддукеев, поскольку те были очень лояльны к власти захватчика и даже сотрудничали с ней. Также, многие иудеи, читая Писание, помнили, что во втором Храме не открылась слава Божьего присутствия во Святом Святых, как это было до Вавилонского плена. Приход Мессии должен был решить и эту проблему.

Через такие вот ожидания, словно через очки, многие современники Иисуса из Назарета смотрели на Него с надеждой, что Он все это совершит.

Иисус делал абсолютно не то, что от Него ожидалось, если Он все-таки Христос. Однако давайте подумаем, так уж и вправду ли Иисус абсолютно не исполнил тех надежд, что на Него возлагали?..
Не будем спешить с выводами.

Скоро напишу об этом подробнее...

New Creation in Christ