Евангелие Царства - это весть для каждого. В первую очередь, она адресована угнетённым, страдающим и понимающим своё падшее состояние людям. В доказательство этого, Иисус из Назарета постоянно посещал места, где остро ощущалась нужда в исцеляющей силе Царства Божьего, которое Он принёс с собой с неба на землю. И где бы Он ни проходил, с кем бы не встречался, всех и каждого Он приглашал на пир.

Но зачем Иисус это делал? Неужели Он так любил застолья? Иисус не только звал людей разделить с Ним трапезу, но довольно часто и сам принимал приглашения на застолье от разного рода людей. Как правило, за одним столом с Иисусом сидели люди, на которых в том обществе висело клеймо «грешники» (как минимум, это были сборщики налогов и проститутки), а также бывшие глухие, слепые, паралитики, одержимые нечистыми духами и прочие люди, которых Иисус исцелил и призвал следовать за Ним и учиться у Него. Эта «пестрая» компания Иисуса и их постоянные трапезы порядком раздражали правоверных иудеев того времени, например фарисеев - Лук. 7:34. Однако Иисуса это не останавливало.

Все дело в том, что многие иудеи в те годы внимательно читали Писания и пытались понять, почему они - несмотря на то, что Бог возвратил их из Вавилонского плена - до сих пор находятся в рабстве у другого народа, почему славные пророчества Исаии и других пророков об Израиле до сих пор не исполнились. В те годы, многие обращали свой взор на книгу Второзаконие, особенно на главы 28-30, которые стали читать как пророчества о том, что Израиль отступит от Бога, будет рассеян, но затем наступит период покаяния и Бог вновь соберёт Свой народ к Себе и обновит отношения с ними.

Поэтому, призывая грешников, угнетенных и страдающих людей на пир - Иисус подавал мощный сигнал всем, кто чаял надежду из Писаний для Израиля о том, что «изгнание» наконец окончено (см. особенно Втор. 30:3,4) и Бог собирает обновлённый Израиль вокруг Иисуса. Царство Божье наступает, покайтесь и последуйте за Иисусом в обновлённый народ Божий, который войдет в жизнь грядущего века, потому что Бог уже исполняет древние пророчества и обновляет Завет через этого, несколько странного человека - Иисуса. Вот как это выглядело в глазах многих иудеев того времени. Однако, было множество и тех, которые представляли себе исполнение надежд страждущего народа Божьего совершенно иначе, поэтому Иисус, не соответствуя их взглядам и толкованиям Писаний, был отброшен ими.

Несколько позже, по своём воскресении, Иисус объявит своим последователям очень странную для них весть - за столом на пиру Царства Божьего должны сидеть не только иудеи, но и те из язычников, кто примет Благую Весть о Царстве Божьем, что ныне вошло в наш мир. Таким образом, обновлённый Израиль будет состоять не только из тех, кто родился евреем, туда войдут все народы.

Поразмышляем. Многие из иудеев не понимали Иисуса, в результате чего, они остались за забором на пиру, которого так ждали. В чем была их проблема и не существует ли похожей опасности для меня сегодня? Я все ещё помню, что попал на Божий пир, где прощают грешников, или же, ныне я смотрю на падших людей этого мира свысока? Как мне не попасть в дьявольскую ловушку, в которую угодили «праведники» времён Иисуса Христа?

New Creation in Christ