Сегодня, если среднестатистическому человеку, который заявляет, что он верующий, задать вопрос - а где живет (или находится) Бог, в которого вы верите(?) - скорее всего, вы услышите ответ «на небе». Однако это настолько расплывчатый ответ, что, в принципе, он мало что объясняет.

Когда космонавт-первопроходец, Юрий Гагарин, после, первого в истории человечества, полёта в космос, вернулся на землю, он торжественно заявил, что Бога не видел, коммунистические идеологи ликовали. Однако в этом нет ничего странного, давайте разбираться.

Многие полагают, что, если Бог и существует, то Он обитает где-то в отдаленном месте космического пространства, отсюда вывод, что если полететь в космос и хорошенько поискать, то Его можно найти. Однако, ещё древние израильтяне знали, что Бог, Творец неба и земли, не живет где-то в космосе и, уж, тем более, не на облаках. Мудрый царь Соломон описывал это так: 2Пар. 6:18"...небо и небеса небес не вмещают Тебя...", в данном случае «небо» это наш земной небосвод, или же атмосфера, а «небеса небес» - это космос, такими словами описывали окружающий мир древние евреи. Однако существовало ещё одно «небо», как бы третье (см. 2Кор. 12:2), и под этим словом уже подразумевалось место, где живет и откуда правит вселенной Бог Творец. И вновь, повторюсь, израильтяне прекрасно понимали, что, даже если тебе удастся полететь к звёздам, Бога ты там не увидишь, потому что Он не живет в какой-либо точке пространства нашего мира.

Божье «небо», это как бы другое измерение, его не увидеть и туда не попасть без Его воли, однако это не значит, что оно несравненно далеко от нас. Наоборот, наш мир и мир Бога, где обитают также Его ангелы, очень близки друг к другу, но их отделяет невидимая завеса и, в определённые моменты, эта завеса стаёт очень тонкой. Именно поэтому, когда мы идём в укромное место, чтобы поговорить с Богом в молитве, порой, мы ощущаем особую близость Бога, или же, прийдя на собрание в церковь, мы можем ощутить там как бы атмосферу «неба», все это оттого, что грани между нашими мирами, в такие моменты, стают крайне тонкими и мы входим присутствие Божье, но не во всей полноте. Поэтому, Апостол Павел, общаясь с греческими философами, мог совершенно уверенно заявить, что Бог «недалеко от каждого из нас» - Деян. 17:26.

На данный момент, в мир Божий вошёл один Человек, совершенный образ Божий - воскресший Иисус. Однако, согласно Его же обещаниям, христиане ожидают Его возвращения в наш мир, тогда завеса между нашими мирами будет, наконец, снята, «небо» и земля сольются в одно целое и Бог окончательно исцелит наш мир!

Поразмышляем над тем, какое влияние оказывает на мою жизнь тот факт, Бог, на самом деле, очень близок ко мне, несмотря на то, что я, пока ещё, не могу увидеть Его.

New Creation in Christ