Апостолы были избранными учениками Иисуса Христа, сопровождающими его во время его земного служения. Их роль в жизни Христа и в формировании ранней Церкви неоценима.

В Библии есть несколько списков апостолов, главным из которых является список из 12-ти, по имени: Симон Петр, Андрей, Иаков (сын Зеведея), Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей (Левий), Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот.

Апостолы были свидетелями жизни, учений, чудес и погребения Иисуса. Они также стали носителями послания Евангелия и основателями христианской Церкви после его воскресения. Христос вложил в них свои полномочия и послал их проповедовать Евангелие и делать учеников по всему миру.

Христос проводил много времени со своими апостолами, учил их и делился с ними важными тайнами Божьего царства. Он открыл им смысл своих притч и разъяснил значения его учений. Через жизнь и общение с Христом апостолы стали свидетелями его жертвенной смерти и воскресения, что укрепило их веру и по-настоящему превратило их в посланников Евангелия.

Роль Христа в жизни апостолов была неоценима. Он обучал их, вдохновлял и проводил через многочисленные испытания. Он открыл им истину о Боге и Своей миссии, установил последователей своего учения. Кроме того, Христос дал апостолам власть и полномочия исцелять, проповедовать и крестить в его имя.

Апостолы стали столпами, на которых основывалась ранняя Церковь. Их миссия состояла в том, чтобы продолжать дело Иисуса, проповедуя Евангелие и уча учеников. Они прошли через много испытаний и преследований, но несмотря на это, они неуклонно продолжали свидетельствовать о Христе, даже до конца своих дней.

В целом, апостолы играли важную роль в распространении и укреплении христианства. Они были близкими учениками Христа, которые прошли через его обучение и руководство. Их жизнь, служение и мученичество стали важным фундаментом для развития христианства и возрождения веры в Христа.