Я разношу почту в нашем районе уже тридцать пять лет. Знаю каждую тропинку, каждый дом. Люди меня ждут, доверяют — не только письма вручаю, но и пенсии приношу, продукты из магазина, лекарства. Для многих стариков я единственный, кто регулярно наведывается.

В прошлом году случилась беда — ураган повалил старый мост через речку, что разделяет наш район надвое. Теперь чтобы доставить почту на ту сторону, приходилось делать крюк в двадцать километров. Автобусы отменили, почтовую машину списали, а новую не выделяли. Я ходил пешком, но с моим-то возрастом и больными коленями это становилось невыносимым.

Люди с того берега оказались отрезаны от мира. Пенсии не получали, письма от детей не доходили, лекарства заканчивались. Я смотрел с нашего берега на огоньки в тех домах и чувствовал себя предателем. Бабушка Марфа, которая ждала весточки от дочери из города, каждый раз спрашивала: «Ну что, Петрович, ничего для меня?» А мне приходилось отвечать: «Дороги нет, Марфа Степановна».

В отчаянии я позвонил своему племяннику, который работает в IT в городе. Рассказал про мост, про людей. Он выслушал и говорит: «Дядя Коля, я тебе сейчас такое предложу, что ты меня, наверное, с дурака спишешь. Но есть вавада рабочее зеркало сейчас. Я там в прошлом году деньги на стартап нашел. Может, рискнешь?»

Я, почтальон советской закалки, конечно, возмутился. Но потом посмотрел на сложенные на столе неразобранные письма для того берега и подумал: а что, если?

Решил: это будет мой единственный эксперимент. Положил на счет 5000 рублей — деньги, которые копил на новые сапоги. Если проиграю — буду ходить в старых.

Нашел рабочее зеркало. Зарегистрировался. Выбрал слот с путешествиями — там были дороги, мосты, карты. Включил автоматические спины и пошел разбирать почту. Когда вернулся, на счету было 4800. Почти все на месте. Я уже хотел выйти, но вспомнил бабушку Марфу. Поставил 2000 рублей. Нажал кнопку.

Экран озарился голубым светом! Заиграла музыка, и начался бонусный раунд «Строительство моста». Нужно было собирать элементы моста — опоры, балки, перила. Я кликал на детали, и с каждым установленным элементом сумма росла. Когда мост был достроен, на моем счету было 127 000 рублей.

Я не поверил. Позвонил племяннику. Тот обрадовался: «Ну вот, дядя Коля, теперь ты не только почтальон, но и мостостроитель!»

Этих денег хватило на материалы и работу местных мужиков. Мы не стали ждать, пока власти соберутся — купили доски, тросы, цемент. Весь район вышел на строительство. Работали две недели, от зари до зари.

Когда мост был готов, мы устроили настоящий праздник. Бабушка Марфа наконец-то получила письмо от дочери — та писала, что переживала, почему мать не отвечает. Старики с того берега смогли добраться до магазина и аптеки.

Но самое трогательное случилось на следующий день. Ко мне пришла девочка лет десяти с того берега и протянула рисунок — разноцветный мост через реку, а по нему идет почтальон с полной сумкой писем. «Это вам, — сказала она, — спасибо, что соединили нас с бабушкой».

Сейчас наш мост стоит, хоть и неказистый, но надежный. А я, проходя по нему с почтой, всегда улыбаюсь. Потому что знаю: иногда, чтобы соединить людей, нужно не дожидаться помощи свыше, а взять дело в свои руки. Даже если для этого приходится зайти на вавада рабочее зеркало сейчас.

И теперь, разнося письма, я чувствую себя не просто почтальоном, а тем, кто помогает сохранять нити, связывающие людей. А это, пожалуй, важнее любых денег.