Но пусть бы ты ушел, потому что ты нетерпеливо захотел быть в доме отца твоего, - зачем ты украл богов моих?
(Бытие 31:30)
Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет.
(Бытие 41:55)
И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
(Исход 34:6)
тогда как земля оставлена будет ими и будет удовлетворять себя за субботы свои, опустев от них, и они будут терпеть за свое беззаконие, за то, что презирали законы Мои и душа их гнушалась постановлениями Моими,
(Левит 26:43)
Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода.
(Числа 14:18)
ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал тебе во время путешествия твоего по великой пустыне сей; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобою; ты ни в чем не терпел недостатка.
(Второзаконие 2:7)
И отвергли от себя чужих богов и стали служить Господу. И не потерпела душа Его страдания Израилева.
(Книга Судей 10:16)
и меду, и масла, и овец, и сыра коровьего, принесли Давиду и людям, бывшим с ним, в пищу; ибо говорили они: народ голоден и утомлен и терпел жажду в пустыне.
(2-я Царств 17:29)
А священнику Авиафару царь сказал: ступай в Анафоф на твое поле; ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя, ибо ты носил ковчег Владыки Господа пред Давидом, отцом моим, и терпел все, что терпел отец мой.
(3-я Царств 2:26)
не захотели повиноваться и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго, и, по упорству своему, поставили над собою вождя, чтобы возвратиться в рабство свое. Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и Ты не оставил их.
(Неемия 9:17)
Сорок лет Ты питал их в пустыне; они ни в чем не терпели недостатка; одежды их не ветшали, и ноги их не пухли.
(Неемия 9:21)
К Богу должно говорить: я потерпел, больше не буду грешить.
(Иов 34:31)
Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
(Псалтирь 85:15)
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
(Псалтирь 102:8)
И прогневали Бога у вод Меривы, и Моисей потерпел за них,
(Псалтирь 105:32)
терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
(Псалтирь 106:5)
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
(Псалтирь 144:8)
Не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет.
(Притчи 10:3)
У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость.
(Притчи 14:29)
Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.
(Притчи 15:18)
Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.
(Притчи 16:32)
Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод.
(Притчи 19:15)
Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного.
(Екклесиаст 7:8)
Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
(Исаия 1:13)
Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все;
(Исаия 42:14)
не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод.
(Исаия 49:10)
От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
(Исаия 53:8)
О, Господи! Ты знаешь все; вспомни обо мне и посети меня, и отмсти за меня гонителям моим; не погуби меня по долготерпению Твоему; Ты знаешь, что ради Тебя несу я поругание.
(Иеремия 15:15)
Господь не мог более терпеть злых дел ваших и мерзостей, какие вы делали; поэтому и сделалась земля ваша пустынею и ужасом, и проклятием, без жителей, как видите ныне.
(Иеремия 44:22)
Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.
(Плач Иеремии 3:26)
И произведу у них насаждение славное, и не будут уже погибать от голода на земле и терпеть посрамления от народов.
(Иезекииль 34:29)
И освобожу вас от всех нечистот ваших, и призову хлеб, и умножу его, и не дам вам терпеть голода.
(Иезекииль 36:29)
И умножу плоды на деревах и произведения полей, чтобы вперед не терпеть вам поношения от народов из-за голода.
(Иезекииль 36:30)
Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.
(Иоиль 2:13)
И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его.
(Амос 7:10)
И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.
(Иона 4:2)
Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако - пыль от ног Его.
(Наум 1:3)
и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
(От Матфея 10:22)
Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
(От Матфея 17:17)
претерпевший же до конца спасется.
(От Матфея 24:13)
много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, -
(От Марка 5:26)
Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
(От Марка 9:19)
И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
(От Марка 13:13)
а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
(От Луки 8:15)
Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.
(От Луки 9:41)
терпением вашим спасайте души ваши.
(От Луки 21:19)
Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда.
(Деяния 28:5)
зная, что испытание вашей веры производит терпение;
(Иакова 1:3)
терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
(Иакова 1:4)
Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.
(Иакова 5:7)
В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
(Иакова 5:10)
Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
(Иакова 5:11)
некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1-е Петра 3:20)
в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
(2-е Петра 1:6)
и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
(2-е Петра 3:15)
Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
(К Римлянам 2:4)
во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
(К Римлянам 3:26)
И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
(К Римлянам 5:3)
от терпения опытность, от опытности надежда,
(К Римлянам 5:4)
Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
(К Римлянам 8:25)
Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
(К Римлянам 9:22)
утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
(К Римлянам 12:12)
А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
(К Римлянам 15:4)
Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
(К Римлянам 15:5)
И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
(1-е Коринфянам 6:7)
но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
(2-е Коринфянам 6:4)
Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал,
(2-е Коринфянам 11:8)
три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
(2-е Коринфянам 11:25)
Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
(2-е Коринфянам 12:12)
Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
(К Галатам 3:4)
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
(К Галатам 5:22)
со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
(К Ефесянам 4:2)
Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.
(К Филиппийцам 4:12)
укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью,
(К Колоссянам 1:11)
Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
(К Колоссянам 3:12)
непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
(1-е Фессалоникийцам 1:3)
Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
(1-е Фессалоникийцам 2:14)
Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
(1-е Фессалоникийцам 5:14)
так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами
(2-е Фессалоникийцам 1:4)
Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.
(2-е Фессалоникийцам 3:5)
Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
(1-е Тимофею 1:16)
имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
(1-е Тимофею 1:19)
Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
(1-е Тимофею 6:11)
А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
(2-е Тимофею 3:10)
проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
(2-е Тимофею 4:2)
чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении;
(К Титу 2:2)
но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
(К Евреям 2:9)
Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
(К Евреям 2:18)
дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.
(К Евреям 6:12)
И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
(К Евреям 6:15)
Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
(К Евреям 10:36)
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
(К Евреям 12:1)
взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
(К Евреям 12:2)
Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
(К Евреям 12:3)
ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою );
(К Евреям 12:20)
Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.
(Откровение 1:9)
знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
(Откровение 2:2)
ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
(Откровение 2:3)
Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
(Откровение 2:10)
знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых.
(Откровение 2:19)
И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
(Откровение 3:10)
Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
(Откровение 13:10)
Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
(Откровение 14:12)