Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
(От Марка 8:33)

И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
(Бытие 22:1)

Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его.
(Исход 15:25)

работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев;
(Деяния 20:19)

Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
(К Колоссянам 1:24)

Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
(1-е Фессалоникийцам 3:4)

По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.
(2-е Тимофею 1:12)

Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
(К Евреям 2:18)

хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
(К Евреям 5:8)

Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
(К Евреям 11:17)

и ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда.
(1-я Паралипоменон 28:9)

посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?
(Иов 7:18)

Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, - выйду, как золото.
(Иов 23:10)

Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!
(Псалтирь 7:10)

Господь во святом храме Своем, Господь, - престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих.
Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
(Псалтирь 10:4-5)

ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.
(Псалтирь 17:28)

Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.
(Псалтирь 33:20)

не скрывай лица Твоего от раба Твоего, ибо я скорблю; скоро услышь меня;
(Псалтирь 68:18)

А я беден и страдаю; помощь Твоя, Боже, да восставит меня.
(Псалтирь 68:30)

Я же беден и нищ; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь моя и Избавитель мой; Господи! не замедли.
(Псалтирь 69:6)

Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением;
(Псалтирь 83:7)

И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль.
(Притчи 14:13)

При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою.
(Псалтирь 93:19)

доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его.
(Псалтирь 104:19)

И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность - суета.
(Екклесиаст 11:10)

Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;
(Притчи 1:10)

Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его;
ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.
(Притчи 3:11-12)

Плавильня - для серебра, и горнило - для золота, а сердца испытывает Господь.
(Притчи 17:3)

Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца.
(Притчи 20:27)

Пути твои и деяния твои причинили тебе это; от твоего нечестия тебе так горько, что доходит до сердца твоего.
(Иеремия 4:18)

Наказывай меня, Господи, но по правде, не во гневе Твоем, чтобы не умалить меня.
(Иеремия 10:24)

Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.
(Иеремия 17:10)

Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твое над ними, ибо Тебе вверил я дело мое.
(Иеремия 20:12)

ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы спасать тебя: Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю; Я буду наказывать тебя в мере, но ненаказанным не оставлю тебя.
(Иеремия 30:11)

Ибо Я напою душу утомленную и насыщу всякую душу скорбящую.
(Иеремия 31:25)

Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
(Плач Иеремии 3:38)

Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
(Даниил 12:10)

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
(От Матфея 4:1)

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
(От Матфея 5:11)

и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
(От Матфея 6:13)

а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
(От Матфея 18:6-9)

А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
(От Марка 9:42-43)

И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
(От Марка 9:45)

И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
(От Марка 9:47)

И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать.
И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.
(От Марка 14:33-34)

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
(От Марка 14:38)

Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.
(От Луки 4:12)

Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
(От Луки 6:21-22)

Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
(От Луки 17:1)

и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.
(От Луки 22:46)

Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
(От Иоанна 16:20)

Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
(От Иоанна 16:33)

утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
(Деяния 14:22)

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
зная, что испытание вашей веры производит терпение;
(Иакова 1:2-3)

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается *** и Сам не искушает никого,
но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
(Иакова 1:12-14)

О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
(1-е Петра 1:6-7)

Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
(1-е Петра 2:11)

Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
(1-е Петра 2:19-20)

Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному.
(1-е Петра 2:23)

Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.
(1-е Петра 3:14)

Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
(1-е Петра 3:17)

Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,
(1-е Петра 4:1)

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
(1-е Петра 4:12)

Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.
Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.
(1-е Петра 5:9-10)

то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
(2-е Петра 2:9)

И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
(К Римлянам 5:3)

А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
(К Римлянам 8:17-18)

Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
(К Римлянам 8:27)

утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
(К Римлянам 12:12)

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
(К Римлянам 12:15)

Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
(1-е Коринфянам 10:12-13)

Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.
Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.
(2-е Коринфянам 1:5-6)

Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
(2-е Коринфянам 4:8-9)

Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
(2-е Коринфянам 4:17)

мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
(2-е Коринфянам 6:9-10)

Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
(2-е Коринфянам 7:10)

ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
(2-е Коринфянам 8:2)

Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи ". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
(2-е Коринфянам 12:9-10)

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
(2-е Коринфянам 13:5)

Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
(К Галатам 5:16)

Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
(К Галатам 5:24)

Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
(К Галатам 6:1)

но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
(1-е Фессалоникийцам 2:4)

чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.
(1-е Фессалоникийцам 3:3)

Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
(1-е Тимофею 4:10)

Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
(2-е Тимофею 1:8)

и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
(2-е Тимофею 2:2-3)

Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
(2-е Тимофею 4:5)

взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
(К Евреям 12:2-3)

Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
(От Матфея 26:38)

бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
(От Матфея 26:41)